О том, как тратить и где брать деньги, когда «не до жиру»

Приветствую вас, дорогие мои друзья и читатели моего блога о финансах и инвестициях! В данной статье мы с вами подискутируем о том, как тратить и где брать деньги, когда «не до жиру»! Тема не такая уж и сложная, поэтому рекомендую дочитать до конца, а если вы обнаружите, что чего-то не хватает, то смело оставляйте комментарий, буду очень признателен. Ладно, приступим к основе.

С конца 80-х годов мы переживаем экономический кризис за кризисом. Я прекрасно помню, как обесценились накопления, сделанные еще при Советской власти в 90-е годы у моих бабушек.

О том, как тратить и где брать деньги, когда «не до жиру»

Следуя традиции, мы ругали власть предержащих и проклятых империалистов. Помните, в 2008г. обвал американской банковской системы? Весь мир расхлебывал! А причины настоящего кризиса, как нам говорят, в очень непростых внешнеполитических отношениях.

Однако, все ли наши беды от происков империалистов? И что делать в этих условиях рядовым гражданам?

Так ли страшны санкции, как их малюют?
Как мы помним, санкции вводились в несколько этапов. Началось все с визовых ограничений для некоторых представителей политической власти и экономики. Заморозка их счетов, запрет на работу вне границ страны и еще несущественные мелочи, которые ни вас, ни меня не касались.

Затем последовал запрет на торговлю товарами двойного назначения. Запрет в основном затрагивал оборонный комплекс. Данная карательная мера никак не сказалась на перевооружении армии.

Далее последовал запрет на кредиты и инвестиции в отношении компаний оборонного, энергетического комплекса. Так же вводилось существенное ограничение на ведение бизнеса на территории США и ЕС.

В продолжении Запад решил ударить непосредственно по банковскому сектору РФ. Так банкам запретили привлекать средства на обеспечение собственной деятельности более чем на 90 дней. А еще закрыли основные, торгующие долларами и евро, валютные площадки.

Обращение в ювелирный ломбард является неплохой альтернативой, когда срочно нужно перехватить некоторую сумму, но нет возможности или желания обращаться в кредитные организации.

Главными преимуществами обращения в Первый Ювелирный ломбард  являются скорость выдачи займа и лояльность ломбарда к данным клиента, например, к его кредитной истории.

Дальнейшие санкции были связаны с запретом поставок в Россию оборудования для добычи глубоких залежей нефти. Последствия ограничений в этой сфере мы можем испытать на себе, когда запасы нефти на разработанных месторождениях иссякнут. Но это будет до такой степени не скоро, что за это время можно успеть перестроить всю финансовую систему страны.

Почему же тогда все так плохо, когда все так хорошо?
Если санкции нам не страшны, а положение в стране ухудшается, может, все дело в неадекватной финансовой политике?

Все-таки дерзну, имея остаточные знания по экономике, разобраться, что не так.

Повышение процентных ставок за последний год и отпускание курса рубля, простите, на вольные хлеба не имеет никакого разумного объяснения. Хотя Центробанк взял на себя задачу приостановить инфляцию. А мы-то, с остаточными знаниями, понимаем, чтобы обуздать инфляцию нельзя заигрывать с курсом! И все это происходит в условиях российской экономики, где доля импорта составляет больше половины товаров.

Для Центробанка было бы логичным, взять средства из бюджета и направить их в коммерческие банки, чтобы те пустили их на кредиты производственным предприятиям или инвестировали в основной капитал. Вместо этого банки предпочли поддержать рублевые спекуляции на бюджетные средства.

Что не так с финансовой политикой в стране?
Оговорюсь сразу, ни разу не оппозиционер! Мне сложно дать правильный ответ, почему у нас в стране экономика ведется исходя из Монетаристской экономической теории. Для тех, кто не в курсе, рассказываю, что где-то полвека назад придумал и разработал эту теорию Милтон Фридман.

Дело в том, что Монетаристская теория создает плоскую модель экономики. В ней нет кредитов, возможности изменения основного капитала, и возможности торговли капитальными благами. Деньги – это товар, спрос на который регулируется. В общем, монетаризм раскритикован всем цивилизованным миром, ввиду своей крайней экзальтированности.

Монетаристское направление финансовой политики имеет цель максимально устранить государство от экономической жизни в интересах американских и европейских накоплений.

Россия представляется для тех же США всего лишь будущей колонией. А между тем, создание экономического планирования, а также наличие национальной платежной системы способны если не решить все экономические проблемы страны, то, по крайней мере, не позволят ей остаться нищей. Например, у Китая все это есть. И система, и ограничения МВФ. А китайская экономика как развивалась, так и продолжает.

Необязательные правила для рядовых граждан
Что делать населению в создавшихся условиях? Для начала нужно смириться с тем, что кризис не кончится. В этот раз все серьезно. Вспоминаем тезис Леонида Ильича Брежнева: «Экономика должна быть экономной». От себя добавлю, еще и разумной.

Экономьте на лекарствах, обращаясь к более дешевым аналогам раскрученных брендов на фармакологическом рынке. Берегите здоровье!

Отдых и развлечения тоже стоит пересмотреть на предмет урезания расходов. Вспомнить настольные игры, долгие беседы на кухне за чаем…

Не берите кредиты и постарайтесь вернуть все долги. Жизнь непредсказуема и коротка, а у вас семья!

Очень кстати будет изучить трудовой кодекс и собственные должностные обязанности. Это лишний козырь, который, в случае сокращения штата, позволит вам остаться на своей должности.

Постарайтесь «выучить» детей, чтобы они могли содержать себя и свою семью. Любите своих близких. В трудные времена, нужно держаться вместе. Так учит история.

На этом я заканчиваю сегодняшнюю статью, где мы с вами поговорили о том, как тратить и где брать деньги, когда «не до жиру»! Желаю вам процветания!

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика